

Segui la stella, esprimi il desiderio.
La costellazione Cabochon nasce da un desiderio: la ricerca,
iniziata nel 1985, di una selezione più attenta dei cru della collina
di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione
che introduceva la barriques per la prima fermentazione del mosto.
Cabochon è il punto di arrivo di un percorso emozionante
e virtuoso, il desiderio che unito alla determinazione
si è trasformato in un brillante firmamento.
Caratteristiche
organolettiche
Il F U O R I S E R I E N ° 0 2 2
al naso risulta compatto
e denso con sentori di kiwi
e di frutti esotici, floreali
(mimosa e ginestra)
e di zenzero. In bocca
emergono sapori
complessi come al naso.
Vino ampio, cremoso,
di grande profondità
con ritorno di lime
e capperi.
ZONA DI PRODUZIONE:
Franciacorta Docg, Colline moreniche
dei comuni di Bornato, Brescia
MICROCLIMA:
la collina di Monte Rossa fa parte
della corona di colline a sud del lago
d’Iseo che delimitano l’inizio della
zona subalpina e separano il lago
dalla pianura Padana. I vigneti
si trovano quindi nella zona del passo
delle correnti d’aria che si sviluppano
per gli scambi termici tra la Pianura
e il lago d’Iseo
CRU:
Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli
STRUTTURA DEL TERRENO:
morenico glaciale
VITIGNI UTILIZZATI:
Chardonnay 70% e Pinot nero 30%
CUVEE:
80% vini proveniente dai cru storici
e 20% vino di riserva
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Cordone Speronato a 70 cm
da terra, Guyot
SESTO D’IMPIANTO:
2 x 1 m
DENSITÀ D’IMPIANTO:
5.000 piante/ha
ETÀ MEDIA DELLE VITI:
18 anni
RESA UVA PER ETTARO MEDIA:
max 85 q.li per ettaro
SELEZIONE DELLE UVE:
in vigna con raccolta manuale
in cassette
VINIFICAZIONE:
pressatura delle uve soffice con
selezione della parte migliore delle
uve per non oltre il 48% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza
FERMENTAZIONE:
in fusti di rovere
da 250 litri tra Settembre e Febbraio
INVECCHIAMENTO:
oltre 36 mesi
Scheda tecnica