Herzu Riesling Germano Ettore Langhe DOC
Alla vista si presenta
giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è fruttato e finemente tropicale nelle fasi giovanili, con sfumature verso un leggero vegetale che si trasforma, nelle successive fasi evolutive in bottiglia, in minerale e in note idrocarburiche tipiche di questo
vitigno. In bocca l’ingresso è pieno, con una bella sapidità ed una bella dolcezza di frutto, che finisce lungo, fresco e persistente. Si accosta a piatti di pesce crudo ed antipasti di
mare in genere, pesci cucinati e zuppe.
L’uva viene raccolta manualmente in cassette a cui segue una pigiatura ed una pressatura soffice. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio verticali a 16 °C per 40 giorni circa, per poi abbassare ulteriormente la temperatura impedendo l’eventuale svolgimento
della fermentazione malo-lattica. Il
vino sosta successivamente sui
lieviti per 6
mesi circa,
senza bâtonnages, e viene imbottigliato nel mese di Maggio. Grazie alla bassa temperatura di fermentazione i lieviti bloccano la loro attività fermentativa lasciando un residuo zuccherino di alcuni grammi per litro, che aiuta l’espressione varietale del
Riesling.