CALABRONE BASTIANICH 13% vol 2013 75CL
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CALABRONE BASTIANICH 13% vol 2013 75CL

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"Il Calabrone è una riserva prodotta con una parte dei grappoli sottoposta ad appassimento. Questo processo intensifica i sapori e ammorbidisce i tannini."

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CALABRONE BASTIANICH

"Il Calabrone è una riserva prodotta con una parte dei grappoli sottoposta ad appassimento. Questo processo intensifica i sapori e ammorbidisce i tannini."

VITIGNI
Assemblaggio base di Refosco dal Peduncolo Rosso
 
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
UBICAZIONE: colline di Manzano, Buttrio e Cividale
ALTIMETRIA: 150-200 metri m.s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud, sud-est, sud-ovest
TIPOLOGIA SUOLO: marna eocenica, a base calcarea
DENSITÀ D’IMPIANTO: 4000 - 8000 piante/ettaro
ETÀ DELLE VIGNE: 15 - 30 anni
 
DATI VENDEMMIALI
RESA PER ETTARO: 40 - 60 q.li
EPOCA DI VENDEMMIA: 10 – 20 Ottobre  
PRODOTTO SOLO NELLE ANNATE FAVOREVOLI
RACCOLTA DELLE UVE: a mano in cassetta
 
VINIFICAZIONE
Tutti i grappoli di Schioppettino e il 50% dei grappoli di Refosco
vengono appassiti naturalmente per 4 - 6 settimane.  Le uve non
desti-nate all’appassimento vengono invece selezionate su banchi
di  cernita  per  poi  essere  diraspate,  pigiate  e  avviate   alla  
fermentazione  alcolica  in  vasche   di  acciaio   a  temperatura  
controllata  tra  25  e  27  gradi.   Alla  svinatura  il  vino  viene  fatto
decantare per 48 ore prima di essere posto in barriques di rovere
nuove  per  l’avvio  fermentazione  malolatti ca,  dove  affina
successivamente  per  24  mesi.  I  grappoli  appass iti  vengono  suc-
cessivamente diraspati a mano. Seguono poi le operazioni di mace-
razione e di fermentazione, che avvengono in tonneaux aperti. La
follatura  viene  eseguita  a  mano,  per  un’estrazione  quanto  più
delicata possibile. L’utilizzo di una pressa verticale di legno estrae i
tannini più nobili e dolci. Dopo 24 mesi di affinamento in barrique
di  rovere  francese  nuove,  tutti  i  vini  vengono  assemblati  e
imbottigliati. L’affinamento in bottiglia può durare tra i 18 e i 24
mesi a seconda delle caratteristiche dell’annata.  
 
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Residuo zuccherino: 10-12 g/l
Acidità: 5,90 g/l
pH: 3,7

NOTE DI DEGUSTAZIONE
 
Il Calabrone rappresenta la sublimazione di tutte le componenti di un vino, reali e idealizzate, ed un esempio eclatante di come
dietro un’incredibile struttura possano nascondersi degli aspetti di leggerezza e delicatezza che lo rendono uno dei vini più
eleganti  ed  ammalianti  presenti  nel  panorama  internazionale.  Stupisce  infatti  come,  nonostante  la  sua  imponenza ,  risulti  
assolutamente morbido e vellutato, delicato ed equilibrato, complesso e godibile nel contempo. Il colore entusiasma da subito:
un  nero  inchiostro  profondo,  cupo,  impenetrabile  ma  tuttavia  vivo  e  lucente  come  mai.  Il  naso  è  un  estratto  di  durone  
surmaturo, di fiori rossi appassiti, di spezie dolci e cioccolata, di lontani rimandi di tabacco e cacao. In bocca il suo residuo
zuccherino trae inizialmente in inganno, donando sensazioni molto morbide e dolci. Sensazioni che invece scompaiono in fase
di degustazione in virtù della sua elevatissima acidità e di una carica tannica di incredibile estrazione. Il finale è secco, caldo,
avvolgente e connotato da un equilibrio e da un’eleganza senza pari. Un vino dei contrasti, che ama essere bevuto da solo o, in
alternativa, con carni di selvaggina dalle lunghe cotture, con salmì o civet, con i grandi formaggi stagionati della tradizione
italiana.

CABA3

Scheda tecnica

Produttore
Bastianich
Regione
FRIULI VEN.GIULIA
Anno
2013
Grado Alcolico
13% vol
Vitigno
Peduncolo
Refosco
Nuovo