

Vitigno: nerello mascalese 95%, nerello cappuccio 5%
Affinamento: matura circa 10 mesi in legno grande francese e 1 mese in acciaio prima d’essere imbottigliato
Produttore: Tenuta delle Terre Nere
Zona di produzione: Sicilia
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Veste rosso rubino splendente; al naso mette subito in evidenza una nota di grafite seguita dalla fragranza del melograno, della fragolina di bosco e della rosa canina incorniciata da spezie dolci. In bocca mostra buona intensità e finezza nel quadro di inequivocabili integrità del frutto ed equilibrata tensione tra la sensazione pseudo calorica, acidità e tannini saporiti che risultano in un sorso fresco e svelto.
Vino di medio corpo, dotato di tannini sferici che non ne sconsigliano il servizio anche ad una temperatura leggermente inferiore a 16° C, provatelo su delle quaglie ripiene al forno. Superlativo con un cous cous di pesce.
L’Etna Rosso DOC di Tenuta delle Terre Nere è frutto di uve nerello mascalese unite ad una quota residuale di nerello cappuccio provenienti da vigneti situati sulle pendici settentrionali dell’Etna a quote comprese tra 600 e 900 m. Dopo le fermentazioni alcolica a temperatura controllata e malolattica, il vino matura circa 10 mesi in legno grande francese e 1 mese in acciaio prima d’essere imbottigliato. Ne risulta un rosso figlio legittimo del grande vulcano: fine, dal carattere distinto già in gioventù, un vino base che grazie alla quota prevalente di nerello mascalese ha la stoffa per evolversi splendidamente su un arco di 6 o 7 anni, rappresentando per rapporto qualità prezzo una delle più invitanti e compiute iniziazioni ai grandi rossi etnei – per chi non l’avesse già fatto, un vino da provare.
Scheda tecnica