- -10%
- Non disponibile

Consegna Gratuita a partire da 179€
Pagamento 100% Sicuro
Punti Fedeltà, sconto immediato all'ordine successivo!!
Il vitigno Sagrantino è coltivato nella zona di Montefalco sin dal medioevo. Le prime testimonianze datano all'anno 1100, e vi sono due diverse teorie sulla sua origine. La prima sostiene una sua provenienza dall'Asia minore, da dove è giunto in Umbria al seguito di frati francescani. La seconda lo ritiene di origine greca, e ad importarlo sarebbero stati dei monaci bizantini. In ogni caso, la storia del Sagrantino è legata all'importanza delle comunità religiose in Umbria e sembra che anche il nome "Sagrantino" si riferisca al suo uso sacro durante le funzioni religiose, oppure al termine "sagrestia" per indicare i locali per il clero annessi alle chiese cattoliche. Francesco Mariani cura personalmente tutte le fasi di lavorazione delle uve: dalle potature alla raccolta, fino alla vinificazione e all'affinamento, Il tutto seguendo rigorosamente il metodo Biodinamico. Francesco preferisce non filtrare i suoi rossi, ma sottoporli solo ad una lieve sgrossatura per mantenere il più possibile le loro naturali caratteristiche.
Colore : Rosso impenetrabile, con riflessi viola
Olfatto: Un'intensa nota di mora, resa elegante da sfumature balsamiche, ribes, iris, sciroppo di amarena, buccia di pomodoro, alloro ed una carrellata di spezie. Il tutto impreziosito da note di cioccolato e di tabacco
Palato : Gran corpo e sorso largo e saporoso, concentrazione tannica coerente ed equilibrata, ottima la sapidità, interessante la beva cremosa e poi un finale interminabile, in coerente rispondenza con l'olfatto
Caratteristiche : Vino famoso per la sua grande intensità, concentrazione e capacità di invecchiamento grazie all'elevato contenuto polifenolico
Abbinamenti : Arrosti di carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Anche con piatti importanti come uno stufato di cinghiale, da provare con lepre alla cacciatora e/o in dolceforte, entusiasmante poi sul pan di lepre.
Scheda tecnica