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Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è maturo, con note di frutta scura e sottofondo fresco nel finale; predomina la polpa di prugna insieme a sentori di ciliegia, andando con progressione ed equilibrio verso note di liquirizia e menta. Al gusto ha prontezza e disponibilità, è ricco e armonioso. Ottimo al palato, grazie all’acidità e alla strutturata morbidezza dei tannini. Il retrogusto è ricco, sapido e caratterizzato da una dolce persistenza.
La Tenuta Tignanello, dove si trova la villa patronale cinquecentesca e i rinomati vigneti da cui nasce il vino, è situata tra le valli della Greve e di Pesa, nel cuore del Chianti Classico, esattamente tra i piccoli borghi di Montefiridolfi e Santa Maria a Macerata, a 30 chilometri a sud di Firenze.
Il Tignanello è un vino dalla personalità ben definita, nato da pressatura e movimentazioni soffici e poco traumatiche per le uve, fermentazione alcolica in serbatoi tronco-conici di acciaio, dove l’attenzione e la cura sono destinate all’estrazione dei profumi, degli aromi e del colore ed, infine, fermentazione malolattica svolta in barrique. Nasce così il Tignanello: primo Sangiovese ad essere affinato in barrique, primo vino rosso assemblato con varietà non locali quali il Cabernet e tra i primi vini rossi nel Chianti a non includere blend con uve bianche.
Scheda tecnica