Alla vista ha un bel colore granato, con leggeri riflessi aranciati. Al naso emergono sentori speziati derivanti dal lungo affinamento, alternati ad aromi più fruttati e minerali. In bocca è solido, di corpo, vigoroso, con un tannino molto piacevole. Chiude con un finale persistente.
E’ un vino fortemente portato accompagnare piatti a base di carne. Nonostante ciò è comunque ottimo anche con primi piatti a base di sughi strutturati e con formaggi mediamente stagionati; è da provare con dei tajarin al ragù di capriolo.
La magia del terroir di Gattinara assume nei vini di Travaglini contorni indimenticabili, dove le sensazioni speziate e gli aromi minerali che si sprigionano durante il sorso rimangono impressi nel palato: questo senso di sbalordimento euforico si avverte anche con il Gattinara DOCG, le cui uve di nebbiolo vinificano in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per 10-15 giorni, proseguendo poi ad affinare per ben tre anni, due in botte di rovere di Slavonia e uno in bottiglia. Un prodotto fortemente identitario, che cattura lo spirito di questo territorio unico, con un grande potenziale d’invecchiamento che lo rende perfetto da bere subito o da tenere in cantina ancora per qualche anno.